伟德国际-存100送38

太阳集团娱乐网址您当前的位置 :首页 > 政务动态 > 今日浚县

黎阳街道以“3+2+2”模式带动“乡村振兴”整体推进

发布时间:2018-12-12 10:00:16发布人:阅读: 次

    为落实县委县政府关于乡村振兴、“四美乡村”建设会议精神,黎阳街道办事处紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“四美乡村”创建与改善人居环境为突破口,根据各村特色,因村制宜,分类规划,典型引路,示范带动,以点带面,整体推进。

    一、树立标杆 示范带动。依据各村优势,研究确定了3个乡村振兴试点村:前寺庄、寨里、寨外,加2个“四美乡村”创建村:沙嘴、韩寨府,加2个人居环境改善稳固提升村:双庙、王可庄,先行先试,高起点、高标准提升,为街道其它各村树起近距离标杆。

    二、扎实推进 分类提升。一是前寺庄、寨里、寨外3个乡村振兴试点村,加强村级组织建设,大力促进产业发展,以组织建设和产业发展为突破口推动乡村振兴。二是沙嘴、韩寨府开展“四美乡村”、“五美庭院”创建,以改善人居环境为突破口推动乡村振兴;三是双庙、王可庄加大投入,以打造群众服务窗口、丰富群众文化生活,提升村容村貌和农民精神风貌为突破口,推动乡村振兴。

    三、扎实推进 成效显著。各村汇聚干部群众力量,抓核心问题、攻坚突破。

    (一)促进优势产业发展。3个乡村振兴试点村围绕稳固提升支柱产业做大文章。寨里、寨外调整种植业结构,转变农业经营方

式,发展温室大棚蔬菜种植1000多亩,特色蔬菜100多亩。建设了鹤壁市“菜篮子工程”蔬菜标准园区,建设省级农业示范合作社1家,注册无公害农产品商标1个。并通过财政资金扶持,建设了农产品批发市场、大型仓储设施,为种植业发展解决销售和贮藏等产后服务。前寺庄实施村集体经济项目,对森阳包装厂进行技术改造,提高产品竞争力,实现了企业的稳步发展。预期每年可增加村集体收入20多万元。

    (二)破“脏”“乱”“差”难题,改善人居环境。沙嘴、韩寨府快速行动,对村内村外、户内户外全面集中开展无垃圾治理行动,清理垃圾、户外旱厕、杂物乱堆乱放、占道建筑、杂乱广告,整理空闲地、闲置院落、杂乱危险电线、通讯线路,治理荒坑、荒沟、荒地、荒边、路面污水,平整硬化路面,铺设污水管道,对街道、路段绿化,墙壁庭院美化、安装路灯亮化。率先打造了“四美乡村”。

    (三)强化党建引领,建设现代化乡村治理体制。前寺庄、寨里、寨外充分发挥村支部的引领作用和党员的带动作用,激发党员干部群众参与村级事务管理积极性。“两委”干部穿插融入,建设了经济发展、财务管理、精神文明建设、综治信访、计划生育、红白理事、建设规划、公益事业等八大村级事务组织,完善了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层村民自治管理体制。

    (四)加强阵地建设,繁荣乡村文化。王可庄、双庙加强村级阵地建设,王可庄投入240万元更新居委会办公用房和配套设施,双庙投入45万元对村室拆迁改造,打造了规范化、标准化的便民服务中心。加强村文化基础设施建设,组建业余文艺团队,利用节庆日和集会,组织文艺团队开展文艺演出活动,丰富群众精神文化生活。在群众中开展“星级文明户”、“五美庭园”“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,营造激励群众孝亲敬老、淳朴民风、弘扬文明新风、积极奋进的氛围。制定村规民约和村级制度,约束村民自我行为,推动移风易俗,促进乡风民风持续好转。

 

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001