伟德国际-存100送38

2138jjj您当前的位置 :首页 > 政务动态 > 视频新闻

《浚县改革开放40年》系列报道:浚县千年古城迸发勃勃生机

发布时间:2018-12-08 16:53:41发布人:阅读: 次

 

  40年物换星移,岁月如歌;40年砥砺奋进,铸就辉煌。回首浚县改革开放40年的历程,奋斗是主旋律、担当是最强音、发展是重头戏。 历届浚县县委、县政府团结带领全县人民,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,解放思想、改革创新、奋发图强、务实重干,经济社会发展取得辉煌成就。浚县古城这些年发生的巨大变化就是飞速发展的缩影。

  浚县古称黎阳,西汉置县,明初改称浚县至今。作为国家历史文化名城,这里有被列入世界文化遗产名录的大运河卫河(永济渠)浚县段和黎阳仓遗址,有历经沧桑的明代古城墙,有被列入国家级非物质文化遗产名录的泥咕咕、民间社火……

  巍巍大伾,钟灵毓秀;千年运河,静静流淌。始建于明洪武三年(公元1370年)的浚县古城,与大运河、国家4A级景区——大伾山景区共同构成了“两架青山一溪水,十里城池半入山”的独特风貌。古城墙、云溪桥、文治阁、古县衙、古街区等历史遗存,处处透着历史的厚重与辉煌。近年来,浚县秉承名城理念,高起点规划,全面加快古城保护建设步伐,恢复运河古城风貌,持续推进文化传承创新,着力构建“山—水—城”旅游空间格局,打造全省特色旅游亮点、全国知名休闲度假目的地。

  (浚县古城保护建设委员会办公室副主任 张士超):“总投资50亿元的浚县古城保护与旅游发展项目规划面积2.1平方公里,目前已累计完成投资19亿元,实施建设项目58个,入驻服务企业和特色商铺300多家。东南西北4个城门、县衙、端木翰林府、海棠谷等42个项目改造成景,重现传统风貌,成为居民休闲的好去处和文化旅游发展的新亮点。”

  (浚县住建局原总工程师 王现忠):“这一次提升改造的过程当中呢,我们首先抓住规划这个龙头,从规划做起,结合浚县历史文化名城的特色,在这个基础上进一步的挖掘、开发,在提升的过程当中坚持修旧如旧这个原则,在文化的开发和利用上结合浚县的历史文化我们进行了大量的历史资料的收集,在设计的过程当中集合浚县历史文化名城的特点,结合每个建筑所在地域的环境,深入挖掘它存在的历史文化和历史背景,进行提升改造。在历史文化名城整体的改造过程当中我们,尽量的把它做好做精、叫历史文化名城不但是一座建筑是一座古城,而且还要赋予它文化、赋予它生命、赋予它艺术。”

  作为浚县古城的重要文化元素,大伾山、浮丘山的旅游环境全面改善,浚县大佛、龙洞、千佛寺、碧霞宫、恩荣坊等国家级、省级重点文物熠熠生辉。黎阳仓遗址建设项目已正式对外开放。

  如今,越来越美的浚县古城,吸引了众多媒体关注。近两年,新华社、《河南日报》《大河报》等多家媒体报道了浚县庙会社火,全球近500万网友通过网络直播了解了浚县古城、观看了浚县庙会社火表演盛况。

  (浚县古城保护建设委员会办公室副主任 张士超):“下一步,我们将更加注重规划保护,挖掘展示历史人文,强化管理提升品质,努力把浚县古城打造成有厚重感的历史文物之城、格局独特的经典之城、内涵丰富的文化之城、精致精美的艺术之城、水秀花美的生态之城和令人向往的休闲观光之城。”

 

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001