伟德国际-存100送38

韦德1946娱乐手机版您当前的位置 :首页 > 政务动态 > 视频新闻

屯子镇王门村:坚持群众主体地位 让群众的事情群众办 开创乡村振兴新局面

发布时间:2018-12-18 10:34:19发布人:阅读: 次

 

  我县屯子镇王门村在推进乡村振兴工作中,坚持群众主体地位,让群众的事情群众办的经验做法,充分尊重广大农民意愿,调动群众积极性、主动性、创造性,把群众对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。

  近日,记者走进屯子镇王门村看到,村两委干部正在安装喷漆设备,进行墙面喷漆,身后整修过的道路干净整洁,处处彰显着新的气象。

  (浚县屯子镇党委副书记 赵继华):“10月实施乡村振兴工作以来,镇村两级干部共同努力,按照党建示范引领,群众共同参与,群众事群众办,同心合力,根据四美乡村的整治标准,加大整治和投入力度,全村所有道路全部硬化,户户接通排水管网,绿花、亮化工作一并推进。在短短两个月内,使王门村发生了巨大变化。”

  王门村位于屯子镇东北部,与汤阴县搭界。全村有215户、860人,村“两委”干部5人,耕地面积1710亩。今年5月份,村“两委”换届后,王门村新一届“两委”干部,按照县委、县政府实施乡村振兴战略、改善农村人居环境的决策部署,结合村内道路修建、卫生环境改善等方面存在的突出问题,多次开会研究破题之策,理出了治理村容村貌、抓好村级管理工作思路。

  (屯子镇王门村党支部书记 王美堂):“俺村以前都是脏、乱、差,原来建筑垃圾砖头瓦块满街都是,路也都是泥没法走。俺村的驻村工作队崔书记一直在省里跑这个项目,争取的修路项目。在那一段时间我们修路连修下水道,我们干部啊、代表啊、参与的,有的半夜都不睡觉,因为一边上料一边修路,下水道赶紧得铺设,在这种情况下干部、群众、代表上。在拉土垫路肩期间我们村一开广播会,用钩机挖土,群众自发去拉土,光出动车辆都40多辆,两天时间拉了1600方,把路肩整个都填好了。填完路肩以后都是喷漆,这个喷漆也没有资金,在这个情况下我们干部都自己垫钱、自己买漆、自己干,光喷漆喷了2万1千米。下一步都是栽路边石,绿化路,现在正在号坑,随都栽上。俺的目标都是俺的村以后打造四季常青、三季有花,给群众一个良好的生活环境。”

  在王门村进行环境整治过程中,除了村“两委”干部发挥带头作用,村里的群众义务出工积极参与到各项建设中,使王门村村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  (浚县屯子镇王门村群众 王海江):“作为一个村民选的代表、作为一个党员,我也都参与到当中。这一次经过村里干部努力和群众的共同努力,短短将近两个月的是时间发生了大的改观,发生了翻天覆地的变化,路也都修好了,基本上家家门口都有水泥路,下水道也都修好了。”

  (浚县屯子镇王门村群众 王开元):“我是主动参与的,俺村的老百姓一说修路都是很高兴,现在修好了心情舒畅了很,往那一瞧都好,外村来着一瞧村里修的也不赖,哪都弄好了。”

  王门村把群众的事情交给群众自己定、自己干、自己管,使干群关系更加融洽,群众参与乡村管理的热情空前高涨,推进了村内各项工作顺利开展,促进了各项任务有效落实。实践表明,只要把事情做到群众的心坎里,就能形成心顺、气正、事好办的良好局面。

  (浚县屯子镇党委副书记 赵继华):“在以后的工作中,我们会更加努力,持续推进乡村振兴战略工作,使群众真正感受到“环境美、田园美、村庄美、庭院美”的四美标准,建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明”治理有效、生活富裕的美丽乡村。”

  韦德1946娱乐手机版

中国河南浚县政府门户网站  河南浚县人民政府主办

备案序号:豫ICP备05010386号  豫公网安备 41062102410634号

地址:浚县黎阳路62号   E-mail:xxwz0001@163.com

网站标识码:4106210001